Тема любви к ближнему по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Молитва» (1837 г.)

Разделы: Литература


Общая эмоциональная окраска стихотворения и грустная, и торжественная одновременно. После чтения возникает чувство умиления. Что такое молитва как жанр лирики?

Молитва – лирическое стихотворение духовного содержания. В стихотворении автор создает лирического героя, предмет его любви к Матери Божией. Как в любой молитве, в художественной ткани произведения есть обращение к Матери Божией, есть восхищение ее щедростям и святости. Милосердие Матери Божьей создается перифразой: “Матерь Божия”, “перед твоим образом”, “Ярким сиянием”, “теплая заступница мира холодного”

Перифраза – это - оборот речи, который состоит в замене слова описательным сочетанием, содержащим элемент характеристики подчеркивания какой-либо стороны качества, признака описываемого предмета, явления или лица.

“Матерь Божия”, “перед твоим образом”, “Ярким сиянием”, “теплая заступница мира холодного”

Образ “Заступницы мира холодного” переполняет душу лирического героя бесконечным восторгом умиления и беспредельной Верой в ее заступничество. У лирического героя нет личной корысти при обращении к Матери Божьей. Это подтверждает анафора, трижды повторяющаяся в первой октаве.

Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в мире безродного;

Но покаяние звучит в самооценке личного одиночества “душа пустынная”, сам “безродный”. Эпитеты очень откровенны, безжалостны к себе.

Но моление лирического героя не бескорыстно в том, что все его прошения к Богоматери содержат моления “за други своя”. Душа, за которую просит “душа пустынная”, более высокая, чем он сам.

Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.

Слова лирического героя полны теплоты нежности к душе чистой в мире холодном.

Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -
Ты воспринять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

Высокое эмоциональное чувство заключает в себе инверсия эпитетов: “душу достойную”, “старость покойную”, “душу прекрасную”...

Четырехстопный дактиль рождает грустный напев. Но лирический герой не безнадежно одинок, в нем живет Надежда в провиденье, образ Матери Божьей и Любовь к душе невинной, за которую он молится.